Молодость против гравитации

10 сентября 2020
teana-krym

МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ГРАВИТАЦИИ

Примерно до 25 лет кожу не обременяют возрастные изменения: синтез коллагена и эластина на должном уровне, мимические мышцы в тонусе, и подкожно-жировая клетчатка «на месте». Но с возрастом различные биохимические процессы замедляются, каркас кожи становится менее прочным, а овал лица — не таким четким. Этот процесс получил название птоз.

Почему так происходит?

Любая кожа подвержена возрастным изменениям. Но если морщины быстрее поддаются коррекции, то с «расслаблением» каркаса лица придется побороться.

Птоз – это изменение овала лица, характеризующееся наличием более глубоких морщин, а также опущением уголков глаз и губ, линии скул. Это неизбежный возрастной процесс, но визуально и по времени он проявляется у всех по-разному и в том числе зависит от строения лица (у кого-то больше или меньше, раньше или позже). Еще его называют «гравитационный птоз», потому что кожа опускается вниз под силой гравитации.

Интересно: есть такое понятие в косметологии как «треугольник красоты» — в отношении птоза он переворачивается сверху вниз, делая нижнюю часть лица тяжелее.

Помимо очевидной причины — возраста, птоз тканей лица может возникнуть из-за других факторов:

  • Неправильного ухода или его отсутствия;
  • Проблем с кровеносной системой (состояние сосудов напрямую влияет на состояние кожи лица);
  • Снижение синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках.

Стадии развития птоза

Возрастные изменения не возникают внезапно. Гравитационный птоз считается особенно сложным процессом, который развивается постепенно. Обычно различают три стадии:

  1. Первая степень: развивается примерно к 35 годам. Характеризуется появлением носогубных складок, опущением уголков глаз и губ, линии бровей. Лицо будто приобретает оттенок усталости. На данной стадии еще можно замедлить изменения, если усилить уход и делать массаж лица.
  2. Вторая степень: заметна ближе к 45-50 годам. Здесь опущение разных зон лица становится более явным. Можно наблюдать сильное опущение уголков рта, появление заломов на переносице, на подбородке под нижней губой, увеличение мешков под глазами.
  3. Третья степень: эта стадия характерна для 60-65 лет. Кожа в этом возрасте уже достаточно тонкая и сухая, при соприкосновении отсутствует упругость. Наблюдаются глубокие морщины, заломы на подвижных частях лица, а также брыли (опущение кожи в районе челюсти).

Важно: прожитые годы — еще не гарантия того, что вас настигнет птоз. Все зависит от организма каждого конкретного человека, от состояния определенных лицевых мышц и качества коллагеновых волокон.

Как замедлить появление птоза?

Самое важное правило – не забывать о регулярном уходе за своей кожей. Вот несколько работающих рекомендаций, которые помогут в профилактике проблемы:

  1. Лучше высыпаться и меньше нервничать. Да, задача не из легких, потому что нынешний ритм жизни не позволяет следовать желаниям организма. Но нужно сделать все возможное: составить свой график сна, чтобы не нарушать циркадные ритмы кожи; заняться телесными и дыхательными практиками; принимать расслабляющие ванны. Избегая стресса и недосыпа, вы доказанно продлеваете молодость не только кожи, но и всего организма.
  2. Улучшить выработку коллагена и эластина. Сюда относится отслеживание своего гормонального фона, режима питания и включение косметики с активными веществами, направленными на повышение синтеза и качества коллагена и эластина.
  3. Отслеживать свои мимические привычки. Чем больше мимики, тем раньше морщины дадут о себе знать. Со временем кожа запоминает зоны наибольшей мимической активности, и это приводит к раннему возникновению морщин. Лифтинг-тейпы помогут держать мимику под контролем.
  4. Внести больше движения в жизнь. Полезна любая активность, в том числе обычные прогулки на свежем воздухе.
  5. «Красивое» правильное питание. Старайтесь включить в рацион больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых омега жирными кислотами. А вот полуфабрикаты, мучное и промышленный сахар лучше сократить или вовсе исключить.