Пилинги. От античных времен до наших дней.

27 марта 2022
teana-krym

Сложно представить себе современный уход за кожей без пилинга. Ведь это один из наиболее действенных методов для улучшения состояния кожи — выравнивает, омолаживает, тонизирует, помогает справиться с воспалениями и следами от них, уменьшить морщины и пигментные пятна.

Для наилучшего эффекта важно выбирать правильный вид пилинга и проводить процедуру, учитывая особенности кожи, ожидания и возможные риски.

МОЛОКО И ВИНОГРАД

История пилингов для лица уходит корнями в древность. Имеются свидетельства, что пилинги использовались еще древними египтянами — тогда это молочный пилинг. Кислое молоко, нанесенное на кожу, содержало молочную кислоту (АНА — альфа-гидроксикислоту) и обладало омолаживающими свойствами.

Древние римляне заботились о своей коже не меньше и в качестве отшелушивающих средств использовали фрукты, например, виноград — содержащий винную кислоту. Помимо пилингов с кислотами, были в их арсенале, правда, еще горчица, сера и известняк, с помощью которых боролись с веснушками и неровным тоном.

СУРОВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

В 19 веке в Германии Пауль Герсон Унна описал применение салициловой кислоты, резорцина, трихлоруксусной кислоты (TCA) и фенола на коже. Его доклады стали триггером для появления новых опытов и последующих работ на эту тему. Можно считать это началом истории профессиональных пилингов, хотя, как и у всего нового, путь у “салонных” пилингов был тернист.

Во время Первой мировой войны Дуглас Монтгомери упоминал об использовании фенола под повязками для заживления и сглаживания кожи. Позднее, в 1950-е годы появились научные статьи о фенольных пилингах, которые особенно применялись у пациентов с рубцами. Затем в поисках безопасности были разработаны модифицированные растворы фенола, а также проведены сравнения фенола и TCA.

На волне популярности пилингов появились более щадящие альтернативы — кислотный пилинг с альфа-гидроксикислотами (AHAs) для поверхностного воздействия.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПИЛИНГОВ

Задача химического пилинга — удаление кератинового слоя омертвевших клеток кожи на поверхности эпидермиса и стимулирование синтеза новых здоровых клеток. Это контролируемое повреждение кожи на определенную глубину. По мере заживления текстура кожи улучшается, обеспечивая ей более здоровый и сияющий внешний вид. Происходит активация выработки коллагена в подлежащей дерме, за счет чего достигается лифтинг-эффект, а также более равномерное распределение меланина.

Благодаря своему комплексному воздействию пилинг кожи позволяет решать самые разные проблемы — от постакне до омоложения.

По глубине воздействия пилинги делятся на три категории:

- Поверхностный пилинг. Так называемый “обеденный пилинг”, который не оставляет после себя красноты, не требует реабилитации и потому можно позволить себе сделать его в обеденный перерыв. Как правило, это легкий энзимный или пилинг с кислотами в низкой концентрации. Он быстро преображает кожу, делая ее гладкой и увлажненной. Такой пилинг можно делать дома, приобретя специальные средства.

Пилинг с голубым ретинолом из серии Blue retinol

Ферментный пилинг “Музыка моря ABR13”

- Срединный пилинг. К нему относят ТСА, пилинг Джесснера, интенсивный коралловый пилинг, салициловый пилинг, желтый (ретиноевый) пилинг лица, а также различные комбинации пилингов. В зависимости от проблемы кожи такие пилинги могут вызывать эпидемальный некроз — например, при рубцах, глубоко залегающей пигментации, выраженных морщинах. После процедуры кожа отшелушивается толстыми пластинами. Это более травматично и риск осложнений выше, чем у поверхностного, но при благоприятном течении эстетический эффект более заметный.

- Глубокий пилинг. Подходит только при наличии серьезных показаний, когда более щадящие методы не дают желаемого эффекта. Повреждение кожи может затрагивать ретикулярную ткань (сетчатую дерму), где сплетены коллагеновые волокна. Глубокий пилинг делается с анестезией в условиях стационара. Обычно в составе фенол и кротоновое масло. Период реабилитации занимает несколько месяцев. Поскольку фенол кардиотоксичен, во время проведения процедуры требуется мониторинг.

ПОСТПИЛИНГОВЫЙ УХОД

Общие рекомендации после пилинга — восстанавливающие и успокаивающие кожу средства, которые помогут быстрее снять покраснение. В период восстановления следует избегать воздействия УФ, так как истонченная кожа может отреагировать гиперпигментацией или воспалением.

Для интенсивного увлажнения рекомендуем:

Сыворотка для лица “Помощь при покраснениях”

Молекулярный микрофлюид Sensocalm

Для защиты от УФ:

Бустер “Тотальная защита SPF 30”

Теги: пилинги