Теории старения кожи

14 августа 2018
teana-krym


ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ КОЖИ

Старение кожи остается одной из самых актуальных тем в косметологии. Над ней неустанно трудятся молекулярные биологи, генетики и биохимики. Самые первые теории старения в основном описывали внешние проявления: морщины, пигментацию, а также те процессы, которые при этом происходят в коже на клеточном уровне. Современные — пытаются найти и объяснить механизмы, которые запускают и регулируют процесс старения.

ТЕОРИЯ АПОПТОЗА

Апоптоз — это физиологическое явление самоубийства клетки. С его помощью выбраковываются поврежденные и лишние клетки, которым посылается сигнал самоуничтожения. И со временем это приводит к старению организма в целом.
Интересный факт: предраковым клеткам и клеткам, зараженным вирусом, также посылается сигнал к апоптозу, но, как мы знаем, это зачастую не срабатывает.

ТЕОРИЯ НАКОПЛЕНИЯ МУТАЦИЙ

В клетке имеются мощные механизмы для восстановления ДНК при ее повреждении.
Со временем восстановление ДНК становится менее эффективным. Это приводит к накоплению дефектных структур в организме, что и приводит к старению в целом.

Интересный факт: накопление мутаций является причиной уменьшения сопротивляемости организма, например, к инфекциям.

ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ И УТРАТЫ ТЕЛОМЕРОВ

Все органы и системы организма, как известно, состоят из клеток. Клетки постоянно делятся, и на смену старым изношенным — приходят новые молодые. Это позволяет организму самовосстанавливаться. В 1961 году было установлено, что все клетки, кроме стволовых и половых, могут делиться только определенное количество раз. Регулируется количество деления так называемыми теломерами, которые находятся в ДНК. Соответственно длина ДНК при каждом делении уменьшается на один теломер. В определенный момент клетка теряет способность делиться. Только в стволовых и половых клетках присутствует специальный фермент — теломераза, который восстанавливает количество теломеров.
Интересные факты:

С помощью введения теломеразы в клетку удалось увеличить ее жизнь в два раза.
При введении теломеразы в фибробласты (клетки, синтезирующие белки) количество делений увеличилось в три раза, без признаков патологии в каждой последующей клетке. Опыты поводились в пробирке.

ТЕОРИЯ НАКОПЛЕНИЯ БЕЛКОВ И ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

К сожалению, не все ненужные и даже вредные вещества выводятся из организма. Это касается и белков. В определенном возрасте и при некоторых состояниях организма количество продуктов распада белков и их фрагментов становится чрезмерным. Это приводит к белковой интоксикации, при которой происходит повреждение здоровых белковых структур (мышц, волокон коллагена, эластина и т. д.)
Интересные факты:
В коже существуют специальные клетки аутофаги, которые очищают ее от ненужных веществ и разрушенных клеток.
В настоящее время синтезированы специальные сигнальные молекулы, которые активизируют аутофаги.

ТЕОРИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Свободные радикалы — это неустойчивые молекулы или атомы АФК (активных форм кислорода). Они вступают в реакцию с другими молекулами, повреждая их. Они могут также воздействовать на белки, липиды, клеточные мембраны, ДНК и т.д. Подавляющее количество свободных радикалов нейтрализуются ферментами. Но с возрастом антиоксидантная защита ослабевает, что и приводит к накоплению поврежденных структур, которые не могут дальше выполнять свои функции.
Интересные факты:
За 70 лет жизни организм производит около тонны радикалов. Только от 2 до 5% вдыхаемого кислорода превращаются в токсические радикалы.
Есть одно положительное действие свободных радикалов в организме. Они уничтожают опасные для организма клетки.

ТЕОРИЯ ГЛИКАЦИИ

Сахара, а именно глюкоза, в избытке может вступать в химическую реакцию с белками. Это называется процессом гликации. Функции белков при этом нарушаются. Кроме того, глюкоза может “сшивать” белковые структуры между собой, что приводит к потере эластичности тканей, в том числе и к морщинам.
Интересные факты:

В организме есть механизмы, борющиеся с гликацией, но они очень энергозатратные.
Уже существуют препараты, уменьшающие интенсивность процесса гликации.
Как видно, при всем многообразии теорий старения ни одна из них полностью не может объяснить механизмы запуска и регулирования процессов старения. Поэтому вопросы остаются, а исследования продолжаются.