УМЕЕТ ЛИ КОЖА ДЫШАТЬ?

22 мая 2020
teana-krym

УМЕЕТ ЛИ КОЖА ДЫШАТЬ?

Наша кожа ежедневно выполняет огромное количество функций. И на ее состояние влияет не только внутренняя среда организма, но и факторы извне. А вы когда-нибудь слышали, что кожа способна дышать? Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Как это происходит?

Наша кожа открыта непосредственному воздействию атмосферного кислорода. Поэтому, кстати, тоже важно хорошо очищать ее и регулярно отшелушивать ороговевший слой. Конечно, вклад кожи в общее дыхание незначительный, но интересно значение кожного дыхания для самой кожи. Если дерма снабжается кислородом за счет сосудистой системы, то у эпидермиса такой системы нет, следовательно туда он может поступить только из атмосферы. А значит и состояние ее поверхностного слоя зависит в большей степени от “внешнего” кислорода.

С помощью сравнительно недавно разработанного датчика — кислородного флюксоптода — было доказано, что в обычных условиях атмосферный кислород может снабжать верхние слои кожи на глубину 0,25–0,40 мм, то есть весь эпидермис и верхний слой дермы. Это обеспечивается диффузионными свойствами кислорода. При этом доступность кислорода для кожи зависит также от уровня влаги в тканях.

Когда кожа «задыхается», мы осознаем, что она умеет дышать

Обычно осознание приходит в тот момент, когда становится жарко в тесной одежде, или когда кожа начинает потеть под кремом или декоративной косметикой. На самом деле это критично не препятствует дыханию кожи – просто организм создает для себя комфортные условия, пытаясь охладиться путем выделения пота или испарины под косметикой (многие из таких косметических средств являются «тяжелыми» для кожи за счет масел или восков в составе). Что делать? Прислушиваться к ощущениям и создавать комфортные условия, выбирать комфортные косметические текстуры и пр. Немаловажный факт: без кислорода в коже угнетаются все жизненно важные процессы, но и с ним в организме происходит окисление. То есть мы получаем необходимое одновременно с неизбежным — се ля ви.

Как крем может помочь с кислородом?

Использование в косметике биологически активных веществ, позволяющих кислороду быстрее и лучше проникать в кровеносные сосуды, помогает насытить кожу и сделать ее более здоровой и сияющей. Например, витамины группы В, экстракт исландского мха и другие. Эти активы выполняют свою задачу ровно в том количестве, в котором требует кожа каждого конкретного человека. Мы даем некий толчок, а дальше кожа все делает сама — этот принцип наиболее физиологичный, безопасный и эффективный.

Важно: чтобы ощутить “глоток свежего воздуха”, не пренебрегайте использованием в уходе пилингов и средств для глубокого очищения и уделяйте важно значение увлажнению. Это облегчит проникновение кислорода в кожу.

Но даже пользуясь нашими советами, не забывайте выбираться на природу, гулять и дышать свежим воздухом, ведь тогда кислородная терапия будет работать в несколько раз лучше!