Уход за кожей зимой

29 января 2021
teana-krym

Как защитить, но не перегрузить кожу зимой? Румянец от холода – это хорошо или плохо? Разбираем по полочкам всю нюансы зимнего ухода, чтобы кожа чувствовала себя прекрасно даже в самые лютые морозы.

Почему кожа сохнет зимой?
Зима испытывает нашу кожу на прочность. Практически все, что происходит за три зимних месяца, вызывает шелушения и раздражения. В самых тяжелых случаях –воспаление и аллергию. В чем же причина таких реакций?

  • Румянец не так безобиден, как кажется!

Если кожа долго находится на морозе, начинается активная выработка особых пептидных молекул — цитокинов. Они распознают перемены окружающей среды и сигнализируют телу о необходимости адаптации к ней. На морозе капилляры под кожей начинают активно сужаться, чтобы сохранить внутреннее тепло, а затем также быстро расширяться, чтобы кожа не замерзла снаружи. Такие «качели» и создают румянец на щеках. Но если сосуды слабые и если находиться на морозе слишком долго, можно получить неравномерные багряные пятна вместо симпатичных розовых щечек. Так что осторожнее на прогулках, чтобы не довести дело до поломки мелких капилляров и впоследствие купероза.

  • Сезонное отопление – неизбежно и не полезно

Горячий воздух действует на кожу не лучше мороза. Помимо сосудистого стресса, сухость в помещении еще и вытягивает влагу из дермальных клеток. Такое явление носит название трансэпидермальной потери воды или ТЭПВ. По сути из-за отопления влага из кожи начинает уходить в атмосферу, что, конечно, несправедливо.

  • Неправильный уход и выбор косметики

В морозные дни лучше ограничить агрессивное воздействие на кожу, т.е. исключить абразивные скрабы (с частицами из натуральных косточек) и концентрированные пилинги. Да, зимняя пора — лучшее время для обновления кожи, но главное не перестараться и не повредить ее барьерный слой. Для основного ухода лучше отдать предпочтение питательным текстурам, а не гелевым (даже для жирной кожи).

Что делать, чтобы кожа зимой оставалась красивой?

1. Питайте и наслаивайте

Для жирного и комбинированного типа кожи можно выбрать средства со средней плотностью, но главное – избегайте гелевых текстур. Так как гели не дают коже тех веществ (липидов), которые защитят ее от потери влаги и температурного стресса. Очень любите гели? Отлично, просто сверху закрепите результат лёгким кремом или флюидом. Прекрасно справляются с задачей молекулярные микрофлюиды – их действие сравнимо с эффектом салонной маски, которая ложится на кожу тонкой дышащей пленкой и ухаживает за ней в течение всего дня. Питание и защита, куда бы вы ни отправились!

2. Защищайте губы

Лучший подарок для ваших губ – это жирные питательные бальзамы на основе масел жожоба, кокосового, какао, ши или арганы. Наносите их на ночь в качестве питательной маски и непосредственно перед выходом на улицу. Кусать и облизывать губки на морозе не стоит, ведь есть риск повредить нежную кожу и потом долго залечивать раны.

3. Увлажняйте воздух в доме…с помощью растений!

Увлажнитель воздуха тоже хорош, но есть и другой способ. Комнатные растения наполняют атмосферу влагой не хуже электроприборов. Помимо увлажнения, растения доставляют эстетическое удовольствие и очищают воздух. Огромная площадь листьев монстеры молниеносно насыщает влагой воздух. Цветки гибискуса не просто увлажняют воздух вокруг, но еще и приятно пахнут! А старый добрый фикус избавляет воздух от бактерий и вирусов. Большое дело в период простуд.

4. Спасайте замерзшую кожу

Бывает, что кожа сама по себе очень восприимчива к воздействию окружающей среды. И не заметишь, как перегуляешь зимой, а кожа-то уже огнем пылает! Тут нужна скорая помощь, которая устранит последствия стресса и вернет чувство комфорта. Если косметика содержит Stimu-Tex AS, который снимает неприятные ощущения и раздражение уже через 5 минут после нанесения, а также Delisens и Telangyn, уменьшающие красноту и воспалительную реакцию, то никакой мороз не станет причиной бед даже у самой чувствительной кожи.

Зимние спасатели кожи: SOS-средство 2-в-1 в для лица и тела из серии Sensitive и ампульная сыворотка для лица «Помощь при покраснениях». Они мгновенно избавят кожу от последствий веселых прогулок на морозе и помогут устранить неприятные ощущения.

5. Умывайтесь по-зимнему

С умывания начинается весь уход за кожей. Поэтому в холодное время года важно обратить внимание на состав своего средства для умывания – нет ли в нем агрессивных моющих компонентов? Не оставляет ли оно после себя ощущение сухости и стянутости? Это относится не только к холодному сезону, но теперь все внимание особенно должно быть направлено на сохранение защитных функций кожи, ведь помимо всех прочих внешних факторов добавился еще и температурный шок.

Выбираем средства для очищения, которые содержат антиоксиданты и растительные экстракты, как, например, мицеллярная очищающая пенка для сухой или жирной кожи. Еще один замечательный вариант – это умывание без воды. Очищающий флюид для лица и шеи нежно удаляет макияж и загрязнения с кожи, успокаивая и смягчая ее. Флюид удаляет загрязнения при помощи ватных дисков, не требует смывания и успокаивает кожу уже через 5 минут после нанесения.

Красивая кожа – довольная кожа, за которой регулярно ухаживают. И если вы тот самый обладатель чувствительной к зимней погоде кожи, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы каждый морозный день был в радость.